生命教育

「生命教育課」是培養學生正面積極、樂觀進取的生命價值觀,並且能夠與他人、社會和自然建立良好的互動關係,使他們能積極面對人生、勇敢面對不幸、珍惜和尊重生命。課程包含正向教育、價值教育、德育及公民教育、成長課、宗教教育及非正規課程等元素。

除了正規課程外,「生命教育課」亦推行不同類型的活動,藉以培育學生的個人及群性發展,活動包括有「敬師日」、「貧富宴」、「國情教育日」、「『一人一花』活動」、「全港十大新聞選舉」、「貧富宴」、「參觀公民教育資源中心」、「護苗教育車」、「境外交流」、「升旗禮」、「專題展板」、「專題講座」和「專題參觀」。

 

從閱讀中學習

同閲讀 童快樂── 晨讀、故事爸媽、學長伴讀計劃

晨讀

為提升校園閱讀氛圍,班主任於晨讀時邀請學生向同學介紹自己看過的圖書,並分享閱讀心得,一同感受閱讀的樂趣。

故事爸媽

家長義工輪流於晨讀時段為小一、小二同學說故事,當中更設有表現、問答環節,令每位同學都樂在其中,獲益不少。

學長伴讀計劃
本校於下學期安排小一與小五同學進行伴讀,小五同學和小一同學講解故事書內容,分享閱讀心得,從而豐富其語文知識。高年級同學則能加強伴讀技巧,提高說話能力。 

專題研習

總目標

  1. 培育學生從實踐中學習-透過多元化的學習經歷,融匯已知識,通過實踐去汲取經驗,建構知識,鞏固所學,並運用於生活中。
  2. 培育主動學習及探究精神-掌握共通能力,能自主學習,以新角度思考、探索及尋找答案。
  3. 培育學生合作學習的能力-樂於分享知識,善於交流意見、互勵互勉,勇於承擔責任,敢於接受善意批評。

 

運用資訊科技進行互動學習

本年度在小三至小六推行「自攜裝置(BYOD)—電子學習互動計劃」,讓同學每天自攜平板電腦上課,配合電子教學資源,促進學生在學校及家中互動學習。此計劃將配合關愛基金資助清貧中小學生購買流動電腦裝置以實踐電子學習的項目,詳情請留意稍後通告。