科目
中文 英文 數學 常識 宗教 資訊 視藝 音樂 體育 圖書 普通話 生命教育

課程目標

學習目標

  •  引起學生對學習數學的興趣。
  • 引導學生理解及掌握數學的基本概念和計算技巧。
  • 發展學生的思維、傳意、理解及創造能力。
  • 培養學生建立數字感和空間感;欣賞數字和圖形的規律和結構。
  • 幫助學生發展積極的數學學習態度,加強終身學習的能力。

課程特色

  • 加強自主學習策略,提升學生的興趣及學習效能。
  • 透過多元化的較學活動,提升學生的自信心,營造數學的氛圍。

2020-2021年度數學科發展方向

1. STEM數學學習日

STEM 已是遍地開花,學校也就著STEM 教學,於數學科設計了不同的教學內容,配合不同單元,進行活動

 

2. 電子學習計劃(BYOD)

小四至小六推行BYOD計畫,老師運用IPAD和電子書進行教學,老師自行製作教學短片上載於Google Classroom,讓學生進行預習,自學和鞏固

 

3. VR 數學課堂

因應5G 的來臨,VR 裝置愈見普及。學校與出版社合作會於本學年切實發展VR 教學軟件,將抽象概念,透過VR 實踐。同時加入生活上的情境,透過VR 獲得更多體驗。學校本學年會利用VR作題材的單元有以下六個課題 (2019 課程)

- (小一) 長度和距離

- (小二) 貨幣的應用

- (小三) 容量

- (小四) 多邊形面積切割

- (小五) 代數天坪

- (小六) 速率

4. 自主學習數學閱讀計劃

良好的閱讀習慣對於每位學生都非常重要,本校數學科希望學生可以透過閱讀數學故事,從中學習。

本年度數學科會於每班增添一套數學圖書,該套數學圖書是配合新課程編制,讓學生透過閱讀有關的圖書,加強學生對數學的興趣